Работа кондитера всегда была востребованной. В любой стране мира нужны люди, профессионально разбирающиеся в сладостях и умеющие их готовить. Поэтому кондитер – это нужный работник за рубежом. Так, например, в Черногории работа кондитера очень востребована, там есть даже свои, традиционные национальные десерты.
Он специализируется на выпечке десертов, тортов, конфет, пирожных. Некоторые кондитеры специализируются на изготовлении исключительно шоколада, и их должность называется шоколадье. Но кондитер занимается не только сладостями. Так, в его обязанности входит и готовка несладких блюд, таких как кулебяки, расстегаи, ватрушки, в состав которых входит такая начинка, как рыбный фарш, мясной фарш, творог. Ему нужно изучать блюда различных кухонь.
Выучиться на кондитера можно в различных учреждениях. Например, в поварском училище, в колледже, в учебно-курсовом комбинате. По окончании учебного заведения вам дадут разряд. Существуют также различные специализированные курсы.
В обязанности кондитера входит составление заявок на поставку нужных продуктов, замешивание, формование, разделывание теста (дрожжевого, бездрожжевого, песочного), выпечка хлебобулочных изделий, изготовление различных кремов, оформление, дегустирование, упаковка. При этом надо учитывать, что к профессии кондитера есть определенные требования. Так, обязательным является прохождение медосмотра. То есть, допустить к такой работе могут только на основании оформленной медкнижки. Также кондитеру приходится работать при повышенной влажности и температуре. Зачастую приходится переносить значительные физические нагрузки. Если у вас плохое обоняние или аллергия на что-нибудь, то такая работа вам тоже не подойдет.