В Италии требуются повара, а в Литве легче начать бизнес.

Поиски работы

Жители Украины продолжают уезжать за границу для поиска работы. Для этой цели обычно выбираются такие страны: Израиль, Польша, Германия, Италия, Канада, Литва, Чехия. Наиболее высокооплачиваемыми специальностями являются санитары, медсестры, программисты, работники сельского хозяйства, а также сиделки.

IT-специалисты на первых строчках списков работодателей почти в любой стране. При этом, невзирая на то, что наибольшие расходы на питание и жилье в Германии. Чистая зарплата такого специалиста здесь наиболее высокая, от 4 тыс. долларов с вычетом всех расходов.

Плюсы IT-специальностей

Как утверждают эмигранты, которые проживают в Германии, зарплата при нормальном уровне квалификации «айтишника» составляет около 5 тыс. евро чистыми. Это с вычетом налога, оплаты проживания, а также питания достигает суммы прибыли в 3 тыс. евро.

Здесь существует несколько налоговых классов. Наиболее дорогой – для неженатый людей и хорошего уровня доходов – 40% от прибыли. Если человек женат, а жена не работает или получает меньше мужа, то ставка уменьшается.

Аренда жилья здесь проходит таким образом: приходит несколько претендентов сразу, а далее хозяин сообщает, кого он выбирает. Кроме того, Германия дает льготные условия, в том числе и упрощенные требования для получения временного ВНЖ для программистов из-за рубежа.

Рассказы эмигрантов

Светлана из Украины поведала о работе в США. Ее муж – фотограф, а она занята печатной продукцией. Вместе в месяц они зарабатывают около 3 тыс. долларов. Было поначалу очень сложно, т.к. приходится работать 10 часов в сутки без выходных.

Еще одна украинка Татьяна с 2013 года является директором строительной фирмы в Литве. Фирму Татьяна создавала сама. Она обратилась в агентство, помогающее амбициозным молодым людям открывать бизнес. Подобная помощь дается молодежи за счет ЕС. Именно в Литве проще всего открывать свое дело украинцам.

Для получения хорошей работы в Италии нужно выучить язык. Светлана уехала в Италию 9 лет назад при помощи рекрутера, которому заплатила 3,5 тыс. евро. Было нелегко найти работу по причине незнания языка. Но выучив итальянский, она смогла пойти на курсы шеф-поваров и найти хорошую работу.